Loading Loading

new-built WORKS

仲間と集い、憩う家

NEW BUILT

  • 外観
  • アプローチ
  • 玄関
  • LDK
  • リビング
  • 階段
  • ダイニングキッチン
  • LDK
  • 階段室
  • ベッドルーム
  • カーテン
  • ベランダ
  • ウッドデッキ
  • 隣家に挟まれた奥行のある町屋形状の敷地に建つ。

  • 門扉から玄関までのアプローチは、気持ちを切り替えるための大切な場所。

  • 玄関前には季節の移り変わりを感じられる植栽を配置しています。

  • LDK、中庭、奥の離れと続き、外と内を一体化した間取りとしました。

  • キッチン側から、リビング・ダイニング、中庭のデッキを眺める。

  • ダイニング側からリビングと階段を見る。

  • ウッドデッキからLDKを見る。階段は幅広くとり、ベンチ代りに座れるように。

  • 階段上部からリビングとウッドデッキを眺めたところ。手すり部分のライン照明がアーティスティックに空間を照らしています。

  • ブルーグリーンでまとめ、落ち着いた印象にしたベッドルーム。

  • ベッドルームから玄関外を見下ろす。発色の美しいシアーカーテンが陰影を創り出します。

  • 書斎横に設けたデッキは、ご主人専用の寛ぎの場所となっています。

  • 家族や友人が集う、アウトドアリビング。ウッドデッキを広くとり、自由に過ごせるスペースとしました。

CONCEPT

江戸時代から続く、趣きある商店街にある
祖父母の家を受け継いだ施主様ご夫妻。
三方が隣家に囲まれ、日が入らない、寒くて暗い住まいでした。
そこで、「自分たち好みの住まいに一新したい」
と建て替えを決意されました。

施主様ご家族が掲げた家のテーマは、
「心のゆとり」と「集える家」。

家族や友達と一緒に過ごすことが大好きなご夫妻は、
「いつでも家族や友人を招いて集まれる家に」
「友達とBBQをしたり、子供たちが遊べる大きな庭がある家」
を希望されました。

長屋形式の敷地に対して、
光と風が十分に入るよう配慮された間取りとし、
家のあらゆる空間が、庭とつながり、仲間が集い、
語らい、憩う場所に。

中庭はBBQやファミリーパーティを楽しめる、
広々としたアウトドアリビングとなっており、
思い描いた通りの、「家族・友人が集う場」に。
庭だけでなく、幅広くとった階段やリビング、
ゲストルームなどみんなが思い思いの場所で、
なごやかな時間を過ごされています。

室内は、ご夫婦の雰囲気に合わせて、
イタリアンカラーを取り入れた
楽しいモダンインテリアにまとめました。

奥様のお気に入りは、
リビングのたっぷりとしたブルーのソファ。
そこで、ゆったり過ごすのが大好きだそうです。
ご主人は、離れに設けたゲストルームで
お友達とバンド演奏をしたり、
2階の書斎で一人籠る時間を大切にされています。

DATA

事例種別 NEW BUILT
物件名 K様邸
竣工年 2019年
建築地 南砺市

ハウジングの
ご相談・ご来店予約はこちら

CONTACT